Bewegte Kinder - gesunde Kinder

Die SG 03 orientiert sich beim Kinderturnen am Breitensport.
Alle Kinder, die gerne ihre turnerischen Fähigkeiten ausprobieren möchten, sind in den Übungsstunden herzlich willkommen.

Die Kinderturnstunden finden in der Harxheimer Sporthalle statt.

Jahresbericht 2017

Abteilung Turnen/Breitensport

Im Rahmen der Mitgliederversammlung 2017 kam es zu einigen strukturellen Veränderungen innerhalb der Abteilung Turnen. So übernahm die vormalige Abteilungsleiterin Turnen Lena Kessel, bei der ich mich für ihre geleistete Arbeit recht herzlich bedanken möchte, den Bereich der Öffentlichkeitsarbeit. Des Weiteren wurde auf der Mitgliederversammlung beschlossen, dass die Abteilung Leichtathletik aufgelöst und in der neu geschaffenen Abteilung Turnen/Breitensport aufgehen soll. Durch diese Veränderung wurde es möglich, das umfangreiche Sportangebot der SG 03 im Bereich Breitensport besser zu organisieren. Unter dem Dach der Abteilung Turnen/Breitensport konnte man daher im letzten Jahr nicht nur Badminton, Tischtennis, Volleyball und Basketball spielen, sondern es gab auch Leichtathletiktraining für Kinder. Das sportliche Programm umfasst weiterhin die Turngruppen für Kinder im Alter ab 8 Monaten bis zur Seniorengymnastik. Für Jugendliche bzw. Erwachsene wurden wie in den vergangenen Jahren verschiedene Trainingsmöglichkeiten wie zum Beispiel „Bodystyling“, „Step Aerobic“, Damengymnastik, Männergymnastik oder „Pilates und Fascientraining“ angeboten. Bereits seit einiger Zeit wird das sportliche Angebot durch regelmäßig stattfindende Tai-Chi- bzw. Yoga/Qigong-Kurse ergänzt. Im Herbst 2017 konnte zusätzlich ein weiterer Zumba-Kurs stattfinden. Bei Veranstaltungen wie beispielsweise den Feierlichkeiten zur 1.250 Jahrfeier wurde die SG 03 vor allem durch die verschiedenen Gruppen der Tanz-und Trachtengruppe vertreten. Ein Höhepunkt im Kalender der Trachtengruppe war sicherlich die Reise zu den Prager Folklore Tagen im Juli. Des Weiteren fand am ersten Adventssamstag zum ersten Mal der von Nicole Muth geleitete Lehrgang „Nationale und Internationale Folklore“ in der Harxheimer Sporthalle statt.

Mit diesem vielfältigen Übungsplan hoffen wir auch in Zukunft viele in die Sporthalle, auf den Sportplatz bzw. im Sommer auf das Beachvolleyballfeld zu locken. Bei allen Angeboten stehen der Spaß an der Bewegung, der Gesundheitsaspekt sowie die gesellige Atmosphäre, die auch über die Trainingsstunden hinausgeht, im Mittelpunkt.

Leitfaden für Eltern

Liebe Eltern,

wir freuen uns, dass Ihr Kind zur Turnstunde kommen möchte. Damit ihr Kind viel Freude und Spaß daran hat, bietet Ihnen der nachstehende Leitfaden eine Hilfestellung:

 Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind die passende Sportkleidung (saubere Schuhe, keine Jeans, etc.) zur Übungsstunde trägt. Schmuck, wie Halsketten, Ohrringe und Armbanduhr sind nicht erlaubt.

 Essen ist in den Übungsstunden nicht gestattet, daher dies bitte Zuhause lassen. Das gilt auch für Kaugummi und Bonbons. Das Trinken aber nicht vergessen, denn das ist wichtig.

 Um den Übungsbetrieb nicht zu stören, bitten wir Sie, sich außerhalb der Eingewöhnungsphase nicht in der Sporthalle aufzuhalten.

 Über Krankheiten und Allergien, falls für den Übungsbetrieb wichtig, informieren Sie bitte umgehend den zuständigen Übungsleiter.

 Bitte teilen Sie dem zuständigen Übungsleiter mit, falls sich Ihre Kontaktdaten geändert haben.

Wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind kennenzulernen.

Die Übungsleiter/innen